Gebietsreform Thüringen

Großkreis Westthüringen

Bereits bei der Gründung der Wirtschaftsinitiative Westthüringen e.V. hatten die Mitglieder die Vision einer Region Westthüringen, die Ihre Stärke durch eine enge Zusammenarbeit der Städte und Landkreise und eine Vernetzung der regionalen Unternehmen bezieht.
Im Jahre 2007 forcierte die Wirtschaftsinitiative diese Vision durch den Vorschlag eines Großkreises Westthüringen, bestehend aus dem Unstrut-Hainich-Kreis, dem Landkreis Gotha und dem Wartburgkreis inklusive der kreisfreien Stadt Eisenach.

Thüringer Gebietsreform

Der Vorschlag der Expertenkommission zu einer Gebietsreform in Thüringen bestätigte die Einschätzung der Wirtschaftsinitiative, dass man im regionalen und globalen Wettbewerb nicht mit der bisherigen Kleinteiligkeit in Thüringen bestehen kann. Allerdings lehnt man die in dem Gutachten vorgeschlagene Aufteilung der Landkreise ab, da diese die Gegebenheiten in unserer  Region nicht berücksichtigt.
Die Wirtschaftsinitiative bleibt bei Ihrem Vorschlag für einen Großkreis Westthüringen, bestehend aus dem Unstrut-Hainich-Kreis, dem Landkreis Gotha und dem Altkreis Eisenach* inklusive der kreisfreien Stadt Eisenach.

*Im Zuge der regen Diskussionen, die der Vorschlag zur Gebietsreform seit dem Jahr 2007 auslöste, ergab sich die Erkenntnis, dass der durch die Gebietsreform in Thüringen am „grünen Tisch“ entstandene Wartburgkreis bis heute nicht zusammengewachsen ist und somit nur der Altkreis Eisenach in den Großkreis integriert werden sollte.

Weiterführende Artikel zu diesem Thema:

Westthüringer Manifest

Die Wirtschaftsinitiative kritisiert das Gutachten zur Gebietsreform